MÄR

Freitag, 4. März 2022, 19:00 - 21:00 Uhr
St. George's (anglik. Gemeinde), Preußenallee 17, 14052 Berlin

Fest!

Ab 18:00 Uhr laden wir zu Tee und Scones und anderen Köstlichkeiten auf die Wiese vor der Kirche St. Georges in der Preußenallee 17.

Ab 18:30 Uhr gibt es ein Einsingen und Einstimmen auf den Gottesdienst, der um 19:00 Uhr beginnt. Leider sind die Plätze sehr begrenzt. Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro der anglikanischen Gemeinde an.

Damit trotzdem alle teilnehmen können, wird der Gottesdienst live übertragen. Dazu klicken Sie einfach ab 19:00 Uhr auf diesen link: https://bit.ly/2IMk8G5

Zum Weltgebetstag 2022 aus England, Wales und Nordirland

Weltweit blicken Menschen mit Verunsicherung und Angst in die Zukunft. Die Corona-Pandemie verschärfte Armut und Ungleichheit. Zugleich erschütterte sie das Gefühl vermeintlicher Sicherheit in den reichen Industriestaaten. Als Christ*innen jedoch glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext Jeremia 29,14 des Weltgebetstags 2022 ist ganz klar: „Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…“

Wir feiern in der Kirche unserer anglikanischen Geschwister St. Georges

Am Freitag, den 4. März 2022, feiern Menschen in über 150 Ländern der Erde den Weltgebetstag der Frauen aus England, Wales und Nordirland - und wir mit ihnen.

Unter dem Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“ laden sie ein, den Spuren der Hoffnung nachzugehen. Sie erzählen uns von ihrem stolzen Land mit seiner bewegten Geschichte und der multiethnischen, -kulturellen und -religiösen Gesellschaft. Aber mit den drei Schicksalen von Lina, Nathalie und Emily kommen auch Themen wie Armut, Einsamkeit und Missbrauch zur Sprache.

Eine Gruppe von 31 Frauen aus 18 unterschiedlichen christliche Konfessionen und Kirchen hat gemeinsam die Gebete, Gedanken und Lieder zum Weltgebetstag 2022 ausgewählt. Sie sind zwischen Anfang 20 und über 80 Jahre alt und stammen aus England, Wales und Nordirland. Zu den schottischen und irischen Weltgebetstagsfrauen besteht eine enge freundschaftliche Beziehung.

Im Vorbereitungsteam aus den Gemeinden Neu-Westend, Frieden, Heilig Geist und St.Georges beschäftigen wir uns mit dem Gottesdienstablauf, Gebeten und Liedern, mit den Ländern und ihren Besonderheiten, mit den Geschichten der Frauen vor Ort und kulinarischen Genüssen.

Wer Lust und Zeit hat mitzumachen, ist herzlich willkommen. Wir treffen uns an folgenden Terminen jeweils von 18:30 -20:00 Uhr:

13. Januar 2022

27. Januar 2022

10. Februar 2022

24. Februar 2022

und natürlich am Tag selbst, am 4. März 2022

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Rund um den 4. März 2022 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen zum Weltgebetstag besuchen.

Gemeinsam wollen wir Samen der Hoffnung aussäen in unserem Leben, in unseren Gemeinschaften, in unserem Land und in dieser Welt.

Seien Sie mit dabei und werden Sie Teil der weltweiten Gebetskette!

Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.